Pengaruh Kebijakan Dividen, Struktur Modal Dan Biaya Keagenan Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2020-2022 - Fachrul Cahyadistira Bin Ali; Shadrina Hazmi (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan deviden, struktur modal dan biaya keagenan terhadap nilai perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Iindonesia tahun 2020-2022. Rasio yang digunakan untuk mengukur variabel kebijakan deviden adalah Dividend Payout Ratio (DPR), variabel struktur modal diukur dengan Debt to Equity ratio (DER), dan biaya keagenan di ukur dengan Sales to Total Asset (STA) serta nilai perusahaan diukur dengan Price Book Value (PBV). Polulasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur dan setelah melewati tahap purpose sampling sampel terdiri menjadi perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdiri dari 25 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kebijakan deviden berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2020-2022 sedangkan struktur modal dan biaya keagenan tidak bepengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2020-2022.