Pengaruh Personality Traits Terhadap Keputusan Investasi Dengan Literasi Keuangan Sebagai Mediasi Pada Investor Laki-Laki - Hana Shaffiyah Shalihah; Ririen Setiati Riyanti (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Di Indonesia, investor pasar modal jumlahnya mengalami peningkatan dan didominasi oleh laki-laki. Investor dalam mengambil keputusan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti faktor psikologi dan literasi keuangan. Literasi keuangan masyarakat Indonesia khususnya pada sektor pasar modal masih tergolong rendah. Rendahnya pemahaman terkait produk keuangan pada investor akan cenderung membuat keputusan yang kurang optimal. Hal ini dikarenakan mereka akan mengandalkan emosi dibandingkan rasionalitas.Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh personality traits (Agreableness, Extraversion, Neuroticism, Openness, Conscientiousness) terhadap keputusan investasi dengan literasi keuangan sebagai mediasi pada investor laki-laki di pasar modal Indonesia. Data yang digunakan adalah data primer sebanyak 230 responden melalui survei daring. Selain itu, data sekunder berupa literasi keuangan dan SID investor pada tahun 2019 dan 2022 digunakan dalam penelitian ini. Analisis data menggunakan metode SEM dengan software SmartPLS & E-views. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personality traits berpengaruh positif terhadap terhadap keputusan investasi pada investor laki-laki. Sifat agreeableness memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Selain itu, literasi keuangan berpengaruh positif terhadap keputusan investasi. Literasi keuangan juga terbukti dapat memediasi hubungan antara personality traits dan keputusan investasi. Penelitian ini dapat menjadi saran untuk instansi keuangan dan investors. Hasil studi ini juga memberikan kontribusi terhadap literatur dengan menganalisis interaksi antara personality traits, keputusan investasi, dan literasi keuangan.