Hubungan Kebugaran Dan Tingkat Stres Terhadap Kualitas Tidur Mahasiswa Institut Teknologi Bandung - Awalia Dinis Rawildati; Nia Sri Ramania (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Dampak pandemi Covid-19 merambah kedunia pendidikan, hal ini memaksa pemerintah untuk memberlakukan PPKM demi mencegah penyebar luasan pandemi. Hal inipun membuat dunia pendidikan memberlakukan Kegiatan Belajar Mengajar via daring. Berbagai perubahan yang terjadi selama masa pandemi telah mempengaruhi seluruh kelompok masyarakat, terutama mahasiswa. Hal ini berdampak buruk pada stastus psikologis, kesehatan mental, dan tingkat kebugaran. Gangguan psikologis yang dapat meliputi depresi, kecemasan, dan kualitas tidur yang buruk menjadi perhatian sejak terjadinya pandemi Covid-19. Jika hal ini tidak segera ditangani akan berdampak pada kesehatan secara menyeluruh yang menghasilkan dampak besar terhadap penghematan sumberdaya masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara kebugaran dan tingkat stres terhadap kualitas tidur yang dialami oleh mahasiswa. Pada penelitian ini meggunakan desain cross sectional study dengan metode deskriptif kuantitatif. Dimana sampel yang didapatkan sebesar 1078 mahasiswa tahun ajar 2022-2023 Institut Teknologi Bandung. Untuk menguji hipotesis menggunakan uji regresi, yang mendapatkan hasil yang dimana nilai t hitung yang lebih besar dari t tabel dan nilai P yang lebih kecil dari tingkat signifikansi, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kebugaran dan tingkat stres terhadap Kualitas Tidur mahasiswa TPB ITB