Perancangan dan Implementasi Media Pembelajaran Program Keahlian Busana Kelas XI Busana di SMK Negeri 2 Batam - Erlina Erlina; Deli Deli (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2023)
SMK Negeri 2 Batam adalah salah satu sekolah di Kota Batam yang menyediakan program keahlian akuntansi, tata boga, tata rias, pariwisata, perhotelan, dan tata busana. Sekolah yang berdiri sejak tahun 2006 ini berada di bawah naungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dan telah memiliki akreditasi “A”. Suatu pendidikan membutuhkan inovasi dan terobosan baru dalam meningkatkan mutu pendidikan. Namun, pembelajaran dengan media buku kerap digunakan oleh sekolah, khususnya pada program keahlian busana di SMK Negeri 2 Batam. Teknik pembelajaran yang diterapkan tersebut cenderung tidak modern dan bersifat jemu. Oleh karena itu, tujuan kegiatan ini adalah untuk membuat video media pembelajaran program keahlian busana kelas XI Busana sebagai pendukung proses belajar mengajar di kelas agar lebih menarik. Teknik pengumpulan data yang diterapkan berupa dengan wawancara mitra SMK Negeri 2 Batam secara langsung, serta perancangan video dengan penerapan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Proyek dirancang dengan menggunakan aplikasi Canva Pro dan Adobe Premiere Pro. Video dengan durasi 6 menit ini dirancang dengan berisi materi yang dibutuhkan oleh mitra serta elemen-elemen multimedia. Hasil dari video media ajar yang dirancang telah memperoleh respon positif serta diterima dengan baik.