Pengaruh Training & Development Dan Supervisor Support Terhadap Job Performance Yang Dimediasi Oleh Job Satisfaction Pada Karyawan Manufaktur FMCG - Rayhan Ero Harninditya Fithraka; Riani Rachmawati (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Industri manufaktur adalah penyerap tenaga kerja dan kontributor Produk Domestik Bruto (PDB) terbesar bagi Indonesia, khususnya di manufaktur Fast Moving Consumer Goods (FMCG). Tingginya jumlah tenaga kerja membuat kinerja karyawan menjadi hal penting demi keberlangsungan perusahaan, sehingga faktor-faktor yang memengaruhinya perlu untuk diidentifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh training & development dan supervisor support pada job performance dengan job satisfaction sebagai mediator. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif menggunakan kuesioner daring (online) dengan sampling kepada karyawan di manufaktur FMCG di Indonesia. Data diolah menggunakan metode Structural Equation Model (SEM) pada perangkat lunak LISREL 8.80. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan positif antara training & development dan supervisor support terhadap job performance yang dimediasi oleh job satisfaction. Penelitian ini berkontribusi dalam memperluas studi empiris terkait faktor yang dapat meningkatkan produktivitas tenaga kerja manufaktur FCMG di Indonesia