Pengembangan dan Realisasi Video Profil SMK Al-Azhar Batam - Edi Santoso (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2023)
Sekolah kejuruan SMK Al-Azhar Batam berdiri di Kota Batam dengan lokasi yang terletak di Baloi Indah, tepatnya di Jalan Gn. Bromo, Kampung Pelita, Kecamatan Lubuk Baja. Pendirian sekolah ini berlangsung pada tahun 2002. Dalam konteks Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), penulis terlibat dalam kolaborasi dengan SMK Al-Azhar Batam untuk mengembangkan sebuah video profil sekolah yang juga melibatkan aspek akuntansi dan keuangan lembaga. Proses pengembangan melibatkan beberapa tahap, dimulai dari perencanaan awal di tahap pra-produksi, di mana penulis merancang konsep video sekaligus mengintegrasikan informasi terkait keuangan sekolah. Langkah berikutnya adalah tahap produksi, di mana perekaman video dilakukan menggunakan kamera Sony Alpha 7S III dengan tetap mempertimbangkan aspek akuntansi yang relevan. Tahap akhir adalah pasca-produksi, di mana penulis menggunakan perangkat lunak Adobe Premiere Pro 2020 untuk merancang, mengedit, dan menyelaraskan informasi akuntansi dan keuangan dalam video profil tersebut. Hasil akhir dari proyek yang holistik ini kemudian diserahkan kepada mitra kerja untuk diunggah ke saluran YouTube resmi SMK Al-Azhar Batam.