PENGARUH PENGUAPAN BAHAN BAKAR MINYAK TERHADAP KONSUMSI BAHAN BAKAR PADA SEPEDA MOTOR 4 TAK - Misbachudin, Misbachudin; Dinata, Ryan; Sabitah, A’yan (JTAM ROTARY, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan bahan bakar yang dikonsumsi pada motor bensin 4 tak dengan merancang dan menerapkan sistem aerator untuk menguapkan bahan bakar. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah dengan metode pengujian (experimental method). Yaitu dengan cara memanfaatkan  aerator  yang di implementasikan pada sistem bahan bakar sepeda motor 4 tak untuk mempercepat terjadinya proses penguapan pada bahan bakar minyak. Variabel yang digunakan adalah jenis bahan bakar pertalite dan pertamax, yang diuji dengan menggunakan aerator dan tanpa aerator pada putaran mesin sekitar 1200 rpm tanpa pembebanan selama 3 menit. Hasil pengujian menunjukkan bahwa bahan bakar yang terpakai dengan menggunakan aerator untuk penguapan dapat mengurangi konsumsi bahan bakar. Pertalite menggunakan aerator mengalami penurunan sebesar 2,34 ml/min atau 50% sedangkan bahan bakar pertamax mengalami penurunan sebesar 1,44 ml/min atau 44%. The aim of this research is to determine the fuel consumption of internal combustion engines by designing and implementing an aerator to enhance fuel evaporation. The method employed in this study is experimental, using an aerator integrated into the fuel system of a 4-stroke motorcycle engine to accelerate the fuel evaporation process. The variables used are Pertalite and Pertamax fuels, which were tested both with and without the aerator at an engine speed of approximately 1200 rpm without any load for 3 minutes. The test results indicate that using an aerator for evaporation can reduce fuel consumption. Pertalite fuel with an aerator experienced a 2,34 ml/min 50% reduction, while Pertamax fuel with an aerator experienced a 1,44 ml/min 44% reduction.