ANALISIS MODIFIKASI SHELL-AND-TUBE HEAT EXCHANGER PADA PENGOLAHAN AIR LIMBAH PT. ANDALAN FURNINDO - Maulana, Antan Noraidi; Muttaqin, Katiko Imamul; Riyadi, Ahmad; Khoiri, M. (JTAM ROTARY, 2023)
Heat exchanger pada proses pengolahan air limbah PT. Andalan Furnindo sering bermasalah. Oleh sebab itu, penulis mencoba untuk memodifikasi desain heat exchanger pada bagian tube, baffle, dan estimasi pressure drop agar mendapat performa yang lebih bagus. Proses pengolahan data dimulai dari memodifikasi dimensi diameter shell, diameter tube, panjang shell, panjang tube, jumlah baffles, jumlah tube dan jenis path aliran fluida. Menghubungkan  korelasi antara parameter dengan modifikasi dimensi yang telah dilakukan agar hasil akhir berupa nilai koefisien perpindahan panas dan pressure drop sesuai yang diinginkan. Hasil perhitungan perancangan dengan  Dsid =1 m; di = 0,02 m; do = 0,025 m; panjang shell dan tube=4,6 m; B=5; Nt=1176 dan path aliran U adalah menghasilkan Uc=683  dan Uf=569 ; =1691,3 Pa; dan =1276,6 Pa. Dengan memodifikasi diameter tube dan shell yang lebih besar dari setelan pabriknya dapat memudahkan proses perawatan unit dalam hal membersihkan kotoran dalam tube maupun dalam shell. Sehingga performanya stabil, umur pemakaian unit lebih lama, dan waktu perawatan selanjutnya terjadwal dengan baik. Heat exchanger in the waste water treatment process of PT. Andalan Furnindo is frequently in trouble. Therefore, the authors try to modify the heat exchanger design on the tube, baffle, and estimated pressure drop in order to get better performance. The data processing starts from modifying the dimensions of shell diameter, tube diameter, shell length, tube length, number of baffles, number of tubes and type of fluid flow path. Linking the correlation between parameters with dimensional modifications that have been done so that the final result is the value of the heat transfer coefficient and pressure drop as desired. The results of design calculations with Dsid =1 m; di = 0,02 m; do = 0,025 m; length of shell and tube = 4.6 m; B=5; Nt=1176 and the flow path U is to produce Uc=683  dan Uf=569 ; =1691,3 Pa; dan =1276,6 Pa. By modifying the tube and shell diameter which is larger than the factory setting, it can facilitate the unit maintenance process in terms of cleaning dirt in the tube and in the shell. So that the performance is stable, the service life of the unit is longer, and the next maintenance time is properly scheduled.