Analisis Kualitas Jaringan Seluler di Kelurahan Tanjung Sari, Kecamatan Belakang Padang - Osei Enoch Aboagye; Tony Tan (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2023)
Jaringan adalah kombinasi dari dua atau lebih komputer untuk berbagi sumber daya dan berkomunikasi. Kebutuhan akan jaringan yang kuat adalah salah satu keinginan paling mendesak dari setiap komunitas. Desa-desa kecil berjuang untuk mendapatkan jaringan yang baik karena lokasi, kurangnya fasilitas sosial dan kurangnya layanan pelanggan yang baik oleh ISP. Untuk menjembatani kesenjangan antara desa dan kota, perlu adanya penelitian mengenai kondisi jaringan daerah terpencil. Studi ini menilai kinerja Telkomsel, XL dan Planet3 di Desa Belakang Padang. Wawancara, eksplorasi dan Aplikasi Network Cell Info Lite digunakan untuk mengambil data. Data diolah berdasarkan informasi dari International Standard of Radio Signal Strength Levels Standar Internasional Tingkat Kekuatan Sinyal Radio (RSSL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa XL memiliki kinerja yang baik di Kelurahan Belakang Padang, disusul Telkomsel dan Planet3. Jaringan di Belakang Padang buruk melihat kekuatan sinyal, kecepatan unggah dan unduh, ping dan jitter. Network is the combination of two or more computers to share resources and communicate. The need for strong network is one of the most pressing wants of every community. Small villages struggle to get a good network due the location, lack of social amenities and lack of good customer services by ISPs. To bridge the gap between villages and cities, there is the need for studies on the network conditions of remote areas. This study assesses the performance of Telkomsel, XL and Planet3 in the Belakang Padang Village. Interviews, exploration and Network Cell Info Lite Application were used to take data. Data was processed based on information from the International Standard of Radio Signal Strength Levels (RSSL). The results show that XL has a good performance in the Belakang Padang Village, followed by Telkomsel and Planet3. Network in the village is bad looking at the signal strength, upload and download speed, ping and jitter.