Penggunaan Media Diorama Dalam Pembelajaran IPA Materi Ekosistem Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V Di SD Negeri Campaka - Reka Amalia; Dudung Suryana; Rizki Hadiwijaya (JURNAL PEDAGOGIK PENDIDIKAN DASAR, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media diorama dalam pembelajaran IPA materi ekosistem untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Campaka. Latar belakang masalah yang ditemukan di kelas V disebabkan karena siswa tidak terlibat langsung ke dalam pembelajaran dan merasa jenuh, yang menjadikan kelas kurang kondusif dan kurang konsentrasi dalam belajar karena media pembelajaran yang digunakan kurang memadai sehingga hasil belajar siswa pada materi ekosistem memiliki tingkat penguasaan yang rendah. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan dengan tujuan untuk mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar. PTK dilaksanakan dengan menggunakan media pembelajaran yaitu media diorama. Subjek penelitian berjumlah 43 siswa. Teknik pengumpulan data berupa observasi, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian di kelas V SD Negeri Campaka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media diorama bisa meningkatkan hasil belajar siswa yang dibuktikan dengan peningkatan persentase hasil belajar mulai dari pra siklus 37,20%, siklus I 67,76%, dan siklus II 93,02 %.