Pengembangan Media Berbasis Instagram Pada Materi Keragaman Budaya Mata Pelajaran IPS Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Ellene Neisha Amara; Sandi Budi Iriawan; Sendi Fauzi Giwangsa (JURNAL PEDAGOGIK PENDIDIKAN DASAR, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media berbasis Instagram pada materi keragaman budaya mata pelajaran IPS siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini dilatarbelakangi fenomena hasil observasi yang menunjukan (1) ketidaktersediaannya media pembelajaran khusus yang digunakan untuk pembelajaran keragaman budaya, dan (2) rendahnya minat siswa mempelajari keragaman budaya. Metode penelitian yang digunakan yakni Design and Development (DD) melalui tahapan penelitian PPE (Planning, Production, Evaluation). Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu angket yang disampaikan kepada ahli materi, ahli desain, juga ahli pembelajaran. Serta wawancara kepada guru dan siswa kelas IV Sekolah Dasar. Hasil validasi dilakukan untuk mengetahui kelayakan media berbasis Instagram. Hasil validasi menunjukan bahwa media berbasis Instagram sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran pada materi keragaman budaya sebagai penunjang untuk membantu siswa mempelajari keragaman budaya siswa kelas IV Sekolah Dasar.