Manajemen Mentoring Pendidikan Agama Islam untuk Meningkatkan Pembentukan Religiusitas Peserta Didik SMP It Az Zahra Kabupaten Aceh Tengah - Deski Halomoan Arigayo; Iskandar; Almuhajir (MATAAZIR: Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi Mentoring Pendidikan Agama Islam untuk meningkatkan religiusitas peserta didik di SMP IT Az Zahra Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini menggunakan Jenis penelitian kualitatif (qualitative research) dengan pendekatan fenomenologi. Sumber data diambil dari berbagai setting dan berbagai sumber. Ketika mengambil data dari settingnya, peneliti mengumpulkan data secara alamiah (natural setting). Sumber data terbagi menjadi dua yaitu data primer dan data skunder yang dilakukan dengan observasi (pengamatan), wawancara (interview), dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan beberapa langkah yaitu menganalisis data dengan tiga langkah : kondensasi data (data condensation), menyajikan data (data display), dan menarik simpulan atau verifikasi (conclusion drawing and verification). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Perencanaan yang dilaksanakan merupakan hasil kesepakatan yang diputuskan dengan seluruh pihak melalui kegiatan rapat awal tahun berdasarkan hasil evaluasi program pada tahun sebelumnya untuk mengembangkan program pendidikan yang diterapkan khusus untuk sekolah tertentu sesuai dengan tujuan yang di inginkan sekolah dengan kekhasan dan potensi yang ada disekolah tersebut, 2) Penetapan standar kompetensi dan indikator serta urutan sasaran dan tujuan. Menentukan materi, strategi, metode yang dilaksanakan dan pemahasan. Pada tahap pelaksanaan ini para peserta didik diberikan catatan mutaba’ah yaumiyah untuk evaluasi amalan sehari-hari, 3) Evaluasi kegiatan dapat dilihat dari tersusunya kurikulum program yang menjadi acuan standar kompetensi yang akan dicapai serta terlaksannya kegiatan sesuai dengan perencanaan.