Partisipasi Mahasiswa dalam Membantu Bawaslu dalam Pelaksanaan Coklit Pemilu 2024 - Fernando Jose; Deric Cahyadi; Cyndi Angellyn; Steffany Jessica Phangestu; Delvin Jason; Winnie Khoo; Joven Lim; Despin Zainudin; Rodger Lui Hariyanto; Nicky Jefferson Ang; Afiza Afiza; Celline Celline; Cindy Kartikasari; Jenifer Claudia (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2023)
Pemilihan umum merupakan salah satu tahapan penting dalam menjalankan demokrasi di Indonesia. Salah satu tahapan penting dalam penyelenggaraan pemilu adalah Coklit atau Pencocokan dan Penelitian. Kegiatan ini bertujuan untuk memperbaharui data pemilih. Dalam penelitian ini, kami mengamati partisipasi mahasiswa dalam membantu Bawaslu dalam pelaksanaan Coklit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi mahasiswa cukup tinggi. Mahasiswa terlibat secara aktif dalam kegiatan Coklit dengan menjadi relawan. Tugas yang dilakukan oleh mahasiswa antara lain membantu Pantarlih dalam mendata pemilih, menyebarluaskan informasi tentang Coklit kepada masyarakat, dan mengawasi jalannya kegiatan Coklit. Partisipasi mahasiswa memberikan dampak positif bagi pelaksanaan Coklit. Namun, masih terdapat beberapa tantangan yang dihadapi oleh mahasiswa dalam membantu Bawaslu. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan koordinasi antara mahasiswa dan Pantarlih serta memberikan pelatihan bagi mahasiswa agar dapat menjalankan tugasnya dengan baik.