Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa pada Muatan IPA Menggunakan Model Pembelajaran BARITO di Kelas V SDN 3 Landasan Ulin Barat - Niken Larasati; Aslamiah A (JURNAL PEDAGOGIK PENDIDIKAN DASAR, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ialah rendahnya keterampilan berpikir kreatif siswa. Solusi dari permasalahan tersebut dengan menerapkan model pembelajaran BARITO (Problem Based Learning, Team Assisted Individualization dan Course Review Horay). Penelitian ini bertujuan menganalisis peningkatan keterampilan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian ini ialah siswa kelas V SDN 3 Landasan Ulin Barat tahun pelajaran 2022/2023 sebanyak 27 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan crosstable dalam bentuk tabel dan grafik. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif yang digambarkan dalam bentuk skor pada tabel dan grafik yang selanjutnya diinterpretasikan dengan menggunakan kriteria. Hasil temuan menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kreatif siswa pada pertemuan 3 mendapat persentase 85%  kriteria “Hampir Seluruh Siswa Terampil dan Sangat Terampil” yang berpengaruh pada ketuntasan hasil belajar siswa yang mencapai persentase 93%. Simpulan berdasarkan hasil penelitian ini bahwa model pembelajaran BARITO dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif. Diharapkan penelitian ini dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam merancang model pembelajaran yang tepat, sebagai pertimbangan bagi kepala sekolah untuk dalam memberikan pembinaan kepada guru untuk memilih model pembelajaran dan dapat dijadikan bahan informasi dan acuan untuk penelitian selanjutnya.