RIBA DALAM PRESPEKTIF AL-QURAN (Sebuah Aplikasi Metode Penafsiran Tematik) - ., Sularno (Al-Mawarid Jurnal Hukum Islam, 1993)
Pengertian riba menurut _ AI Quran jika diorientasikankepadamasa turunnya ayat-ayat tentang riba, adalah kelebihan yang dipungut kreditur bersama jumlah butang yang mengandung unsur kelaliman dan eksploitasi yang diderita oleh debitur -(peminjam hutang) di saat ia amat membutuhkan pertolongan, riba bukanlah semata-mata penambahan dari jumlah kredit, (sebab Rasulullah pemah mengembalikan hutang dengan memberikan tambahan, tetapi tidak termasuk kategori riba).