Mengawal Demokrasi: Pemantauan Persiapan Pemilu Bersama Bawaslu di Kota Batam - Winson Napoleon; Carissa Dinar Aguspriyanti; Yoseph Seno Prakoso; Nestroy Dyno; Alex Winarli; Erved Erved; Alex Pizzaro; Lily Gabriel Malau; Melysa Melysa; Sherlen Sherlen; Jolin Jolin; Darren Darren; R Nandini; Christina Christina; Vindy Vanessa; Selvia Renora; Aria Wibawa Putra; Divano Gusti Rahmada; Lorensia Putri; Nurul Wasia Jamil; Virny Natasya; Ridho Ramadhana Herlangga (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2023)
Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) merupakan lembaga independen yang bertanggung jawab mengawasi penyelenggaraan pemilu di Indonesia. Dalam menjalankan tugasnya, Bawaslu menghadapi tantangan kompleks dikarenakan populasi Indonesia yang besar beserta dengan kondisi geografis Indonesia yang unik, untuk menghadapi tantangan ini Bawaslu perlu meningkatkan sumber daya manusia (SDM) secara efektif. Salah satu caranya adalah dengan bekerja sama dengan instansi seperti universitas, contohnya adalah Universitas Internasional Batam (UIB) yang telah menurunkan 1070 mahasiswa untuk membantu dalam pengawasan pemilu. Tahapan pelaksanaan kegiatan mencakup tahap awal, administrasi, dan pelaksanaan, yang menghasilkan data yang diperoleh melalui wawancara langsung dengan 80 kepala keluarga di Kelurahan Kibing dan Buliang, Tiban. Kegiatan ini berhasil memberikan data yang signifikan untuk persiapan pemilu dan meningkatkan partisipasi politik masyarakat. Poster dan video menjadi bukti dokumentasi kegiatan yang berhasil dilaksanakan. Meskipun ada kendala seperti warga yang aprehensif, kurangnya kerjasama, cuaca, dan kendala logistik, program ini berhasil mencapai tujuannya. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif dengan memberikan data penting kepada Bawaslu dan meningkatkan partisipasi politik untuk memperkuat demokrasi di Indonesia.