Implementasi Video Promosi dengan Teknik Motion Graphic pada Games in Your Area - Hendi Sama; Kenny Wilson (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2023)
Penelitian ini mengkaji implementasi teknik motion graphic dan animasi dalam video promosi sebagai strategi pemasaran inovatif untuk meningkatkan eksposur dan daya tarik bisnis Games In Your Area, sebuah usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di bidang makanan dan hiburan. Games In Your Area menghadapi persaingan ketat dengan kafe lain yang menawarkan konsep serupa dengan hiburan berupa Board Games. Tantangan utama yang dihadapi mitra UMKM ini adalah kurangnya dikenal oleh masyarakat Batam karena statusnya sebagai bisnis baru. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan memanfaatkan teknik motion graphic dan animasi, video promosi Games In Your Area dapat menyampaikan pesan dengan lebih menarik, kreatif, dan efektif. Melalui pendekatan komprehensif ini, video promosi dipublikasikan melalui media sosial seperti Instagram, sehingga menjangkau khalayak yang lebih luas dan mendaptkan ulasan positif seputar merek tersebut. Penggunaan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi memberikan kontribusi penting dalam memahami efektivitas dan dampak dari implementasi teknik motion graphic dalam meningkatkan visibilitas merek dan mencapai kesuksesan dalam bisnis Games In Your Area. Berdasarkan hasil penelitian, beberapa saran dapat diajukan, pertahankan kreativitas dan inovasi dalam pembuatan video promosi untuk menarik perhatian calon pelanggan, manfaatkan media sosial dengan optimal untuk meningkatkan interaksi dengan pelanggan dan memperluas jangkauan promosi, kolaborasi dengan pengaruh media sosial atau komunitas lokal yang relevan untuk meningkatkan kepercayaan pelanggan, tingkatkan pengalaman pelanggan dengan memberikan pelayanan terbaik dan responsif terhadap umpan balik mereka. Dengan mengikuti saran-saran ini, diharapkan Games In Your Area dapat berhasil memanfaatkan potensi video promosi dengan teknik motion graphic untuk meningkatkan daya tarik bisnis, menarik lebih banyak pelanggan, dan memperluas pangsa pasar mereka.