KAJIAN EPISTEMOLOGI HUKUM ISLAM DALAM TINJAUAN SOSIOLOGIS HISTORIS - Abdurrahman, Asymuni (Al-Mawarid Jurnal Hukum Islam, 1993)
Membicarakan epistimologi padakontekstualnyapemikiranhuhukum Islam, tidaldah sulit untuk kumpadapenerapannya dalammamenyimpulkan bahwa ilmu· inidari syarakat. Allah, karena padahakekatnya yang memberikan hukum. hanyalahAllah (lnil hukmu illa Zillah). Epistimologi Hukum Islam lImn ini berasal dari Allah kemudian disampaikan kepadamaDusia untuk difahami dandi,amalkan, itulah Al Quran. Dengan membaca dan memahami AI·· Qur- an, manusia akan mengetahui ilmu Allah· itu dan mengetahui proses bertikir yang terkandung di dalamnya, karena Al Quran selalu mendorong untuk manusia mau menggunakan·fikirannya.