Kegiatan Coklit Mahasiswa Universitas Internasional Batam Kelompok Suku Asmat 1 di Kawasan TPS Kelurahan Tanjung Uncang - Shermay Shermay; Jackson Jackson; Jhony Susanto; Putri Nabila Az-Zahra'; Muhamad Tuffail Algausy; Rendi Suriadi; Angelin Angelin; Angelica Laura Loren; Fakhri Alfitra; Vellia Licca; Angelin Putri Wanda; Anita Anita; Lisa Angelia; Siska Morales; Tommy Frank Gultom; Aditya Sabil Pratama Niza; Yati Yati; Irgi Prayoga; Leo Fernando (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2023)
Pemilihan umum merupakan kesempatan bagi masyarakat Indonesia untuk memilih pemimpin negara agar dapat membawa Indonesia menjadi negara yang sejahtera. Dalam pelaksanaannya terdapat instansi yang berfungsi mengawasi serangkaian proses pemilu hingga selesai dan memastikan tidak terdapat permasalahan, yaitu Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu). Khususnya Bawaslu Kota Batam bersama dengan mahasiswa dari Universitas Internasional Batam melakukan Pencocokan Data dan Penelitian (coklit) di berbagai TPS di Kota Batam yang bertujuan untuk memastikan dan mendata permasalahan yang terjadi pada para pemilih. Metode pengambilan data adalah dengan wawancara, survei ke rumah masyarakat, dan memeriksa kelengkapan data pemilih ataupun stiker coklit pemilih. Dengan dilaksanakannya kegiatan coklit ini diharapkan dapat membantu jalannya kelancaran proses pemilu pada tahun 2024 di Kota Batam.