PEMBUKTIAN HASIL KOMPUTASI FEM CATIA-V5 PADA THICK-WALLED VESSEL DENGAN BEBAN TEKANAN DALAM - Rosa, Firlya (Mesin, 2013)
Tulisan ini membuktikan komputasi pada finite element method (FEM) perangkat lunak CATIA-V5bekerja dengan baik. Komputasi dilakukan pada cylindrical thick-walled vessel berukuran ID:50 mm,OD:60 mm, Panjang:400 mm dengan beban internal pressure 1000 bar. Metode pembuktian dilakukan antara FEM CATIA-V5,perangkat lunak Ansys dan rumus teoritik. Tegangan yang diamati adalah pada titik ketebalan vessel50, 52, 54, 56, 58 dan 60 (mm). Dari data terbukti bahwa FEM CATIA-V5 untuk vessel dengan bebantekanan dalam (internal pressure) menghasilkan eror maksimal 4,1%. Komputasi FEM CATIA-V5untuk komponen simetris bisa dilakukan satu-per-empat bagian.Key word: FEM, CATIA-V5, Thick-walled Vessel