Perancangan dan Implementasi Aplikasi Penggajian Realtime di PT Asli Gadai Sejahtera Menggunakan Kerangka Kerja Agile Scrum - Fredian Simanjuntak; Jackfranco Jackfranco (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2023)
Pentingnya kebebasan finansial yang semakin meningkat telah membuat industri keuangan menjadi lebih otomatis. PT Asli Gadai Sejahtera, adalah bisnis gadai emas, elektronik, dan BPKB yang berpusat di Batam yang dimulai pada bulan April 2019 dan bisnisnya terus berkembang dari hari ke hari. Dengan pertumbuhan bisnis, ada kebutuhan akan infrastruktur digital untuk mempercepat proses bisnis. Sistem penggajian real-time yang dikembangkan menggunakan HTML, CSS (Bootstrap), PHP, dan JavaScript sebagai sistem berbasis web dapat secara efektif menyederhanakan proses penggajian dan menghasilkan slip gaji yang fungsional diperlukan oleh akuntan dan direktur perusahaan. Proyek ini mengadopsi kerangka kerja Agile Scrum yang berfokus pada pemberian hasil untuk memastikan efisiensi dan skalabilitas proses pengembangan. Melalui observasi yang cermat, wawancara dan sprint berulang, aplikasi ini dirancang dan diimplementasikan dengan hati-hati untuk memenuhi kebutuhan dinamis perusahaan. Keberhasilan implementasi solusi ini membuahkan hasil yang baik, termasuk perkembangan yang nyata dalam kualitas manajemen penggajian dan efisiensi secara keseluruhan di PT Asli Gadai Sejahtera. Implementasi program ini telah memungkinkan perusahaan untuk mempertahankan keunggulan kompetitif di pasar dan meletakkan dasar yang kuat untuk pertumbuhan dan pengembangan di masa depan. Proyek ini memberikan pengalaman yang baik untuk pengembangan dan implementasi digitalisasi di masa depan.