PERHITUNGAN MEAN TIME TO FAILURE RODA GERINDA SILICONE CARBIDE Ã 205 mm PADA MESIN GERINDA - Rosa, Firlya (Mesin, 2013)
Salah satu fasilitas pendukung permesinan penting di bagian perbengkelan dari suatuÂ perusahaan di Pulau Bangka adalah mesin gerinda duduk yang digunakan untuk mengasahÂ alat potong mesin perkakas seperti pahat bubut, pahat sekrap, cutter frais, dan mata borÂ dengan tingkat intensitas pemakaian yang cukup tinggi. Intensitas pemakaian yang tinggi Â tersebut menuntut adanya persediaaan (inventory) dari roda gerinda tersebut. Namun, perencanaan persediaan roda gerinda yang kurang optimal kadang membuat persediaanÂ tersebut menjadi kosong/stock out sehingga berpotensi mengganggu aktifitas produksi dariÂ perusahaan tersebut. Perhitungan Mean Time To Failure roda gerinda digunakan sebagai salah satu dasarÂ dalam perencanaan persediaan dari roda gerinda. Dari hasil pehitungan MTTF diketahuiÂ waktu pakai/lifetime dari roda gerinda adalah 6 hari. Perencanaan persediaan yang dapatÂ dibuat antara lain untuk menjamin ketersediaan dari mesin gerinda dalam mendukungÂ kegiatan operasi perbengkelan, maka jadwal perawatan/pergantian roda gerinda adalah â¤ 6Â hari jalan. Pemesanan kembali dari roda gerinda sebagai persediaan dapat dilakukan sebelumÂ 6 hari jalan dengan waktu pemesanan dapat disesuaikan dengan lamanya proses penyerahanÂ barang (lead time) sehingga jumlah persediaan yang harus dimiliki adalah sekurangkurangnyaÂ 1 buah dalam Â waktu kurang dari 6 hari,Â sehingga dapat diasumsikanÂ bahwaÂ perbengkelanÂ memerlukanpaling sedikit 4 buahÂ persediaan roda gerinda/bulan.Kata kunci : roda gerinda, mesin gerinda, mean time to failure, lead time