MESIN PENGOLAH SAMPAH ORGANIK DALAM RANGKA MEMBERIKAN ALTERNATIF SOLUSI PENGOLAHAN SAMPAH DAUN DI DESA LALANG KECAMATAN MANGGAR KABUPATEN BELITUNG TIMUR - Rosa, Firlya (Mesin, 2014)
Pembuatan mesin pengolah sampah organik, terutama sampah organik dari tumbuhan di Desa Lalang Kecamatan Manggar Kabupaten Belitung Timurmerupakan salah satu tujuan Kuliah Kerja Nyata  Perancangan dan pembuatan mesin pengolahan sampah organik, pelatihan singkat penggunaan alat, penyuluhan pembuatan kompos dari hasil proses mesin tersebut serta penyuluhan perawatan mesin menjadi kegiatan utama dalam kegiatanKKN tematik ini.Hasil kegiatan ini akan berdampak kepada masyarakat untukmemanfaatkan sampah organik dari lahan pekarangan sendiri untuk dijadikan pupuk kompos di sekitar lingkungan dengan biaya murah melalui pemanfaatan sampah-sampah yang dapat mengotori lingkungan sehingga menghasilkan sesuatu yang berdaya guna dan bernilai guna. Kata Kunci: sampah organik, pupuk kompos.