HUBUNGAN ANTARA CULTURE SHOCK DENGAN PENYESUAIAN DIRI PADA MAHASISWA BIMBINGAN DAN KONSELING UHAMKA - Nabila, Rizky; Nurmawati, Nurmawati (PEDAGOGIKA, 2023)
Mahasiswa dalam pencapaian cita-citnya dalam sebuah universitas mengalami berbagai permasalahan baik masalah pribadi, sosial yang menuntut mahasiswa harus mampu menyesuaikan diri dengan baik terutama dalam mencapai prestasi belajar yang baik. Penyesuuaian diri yang diri yang harus di penuhi dengan baik dengan mahasiswa baik itu penyesuain diri akademik, sosial dan penyesuaian diri dnegan keragaman budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan hubungan Culture Shock dengan penyesuaian diri pada mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP UHAMKA. Pendekatan yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kauntitatif dengan metode deskriptif Korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 106 orang dengan penarikan sampel jenuh atau sampel dari keseluruhan populasi. Instrumen yang digunakan adalah skala model likert. Teknik analisis data menggunakan analisis Pearson product moment dengan menggunakan SPSS Versi 26. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Culture Shock dengan Penyesuaian Diri mahasiswa BK FKIP UHAMKA