Penerapan Model Latihan Plyometric Untuk Meningkatkan Daya Kelincahan Pada Komunitas Sepatu Roda Voodoo - Rahman, Farid; Cahyadi, Muhammad Mukhlis; Jasmine, Safira Amalia; Larasati, Larasati; Ayu, Andini Sukma; Pristianto, Arif (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2023)
Olahraga merupakan suatu aktivitas fisik atau latihan yang dilakukan untuk meningkatkan kesehatan, kebugaran fisik, dan performa atletis. Aktivitas olahraga melibatkan berbagai gerakan tubuh seperti berlari, berenang, bersepeda, mengangkat beban, bermain bola, atau jenis aktivitas lainnya, yang membutuhkan koordinasi, kekuatan, kecepatan, kelincahan, dan daya tahan. Salah satu olahraga yang paling populer di kalangan masyarakat yaitu sepatu roda. Olahraga ini seringkali dilakukan oleh masyarakat sebagai rekreasi atau kegiatan sampingan diluar pekerjaannya. Selain itu, sepatu roda juga dijadikan sebagai olahraga kompetisi dengan memiliki beberapa macam jarak yang dipertandingkan. Upaya yang dapat dilakulan untuk menjadi seorang seorang atlet sepatu roda yang professional membutuhkan persiapan latihan yang tidak mudah, adapun beberapa hal yang perlu dipersiapkan sebelum melakukan pertandingan untuk menjaga kesehatan, performa, dan kecepatan serta kekuatan tubuhnya yaitu peralatan olahraga dan bentuk latihan sepatu roda yang tepat sesuai tujuan. Selain itu bentuk latihan yang baik juga perlu diterapkan saat berlatih. Salah satunya adalah latihan plyometric yaitu bentuk latihan yang menggabungkan kekuatan dan kecepatan untuk menghasilkan gerakan eksplosif. Berikut adalah bentuk latihan plyometric yang terdiri dari double      leg speed hop, box jump, knee tuck jump, squat jump. Latihan plyometric merupakan salah satu jenis latihan untuk meningkatkan kecepatan, kelincahan, dan kekuatan otot. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survei melalui wawancara dengan responden yang dipilih. Kemudian metode pelatihannya dengan ceramah dan simulasi secara langsung. Hasil latihan plyometric yang telah dilakukan secara terprogram pada komunitas sepatu roda Voodoo memberikan pengaruh positif dalam peningkatan kecepatan dan kekuatan otot tungkai yang dapat meningkatkan daya ledak (power) sehingga atlet dapat semakin lincah dan lihai dalam memainkan olahraga sepatu roda.