Peningkatan Ekonomi Melalui Pengembangan UMKM Pala Pada Desa Warung Menteng Kecamatan Cijeruk Kabupaten Bogor - Anwar, Saeful; Lasmanal, Andy; Gunawan, Rachmad; Fadhil, Muhamad; Zulfikar, Kadevin Dwi; Nurjihan, T. K; Aryadisti, Selina; Maula, Atiyyatul (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2023)
Keadaan ekonomi masyarakat Indonesia saat ini sudah berkembang pesat dilihat dengan perbandingan keadaan ekonomi pada tahun sebelumnya. Hal ini tidak terlepas dari dukungan UMKM di Indonesia yang sangat berpengaruh dari berbagai aspek ekonomi, tetapi masih banyak UMKM yang masih menerapkan kebiasaan kerja yang dulu dan tidak berani untuk memulai pengembangan usaha dan inovasi dalam usahanya. Termasuk pada UMKM Pala di Desa Warung Menteng ini, mereka belum menerapkan inovasi pada produknya, hal ini ditunjukkan dengan jenis produk yang mereka jual. Selama 40 tahun mereka terus menjual jenis produk yang sama yaitu pala basah dan pala kering. Oleh karena itu melalui kegiatan PKM ini kami bersama pelaku UMKM Pala membuat inovasi berupa produk sari pala yang nantinya akan dijual secara luas dan bertujuan untuk menarik pelanggan dengan inovasi terbaru. Program PKM ini dilaksanakan dengan menjalankan kegiatan penggunaan digital marketing untuk menunjang strategi pemasarannya.