Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mendeley Dalam Mengelola Referensi - Wahditiya, Andi Adriani; Sirajuddin, Nur Tasmiah; Fadli, Zul (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2023)
Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mendeley dalam Mengelola Referensi merupakan kerjasama antara Kampus STMIK Amika Soppeng dan AKBID Menara Primadani. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan referensi akademik dan literasi peserta. Dilaksanakan secara daring dan luring, pelatihan ini melibatkan mahasiswa dari kedua institusi. Peserta pelatihan diperkenalkan dengan aplikasi Mendeley, yang memungkinkan mereka untuk menyimpan, mengatur, dan mencari referensi akademik dengan efisiensi. Mereka juga mempelajari cara membuat daftar kutipan otomatis dan menghindari kesalahan dalam penulisan kutipan dan daftar pustaka sesuai dengan gaya penulisan yang berbeda. Hasilnya, peserta mendapatkan manfaat signifikan. Mereka memiliki keterampilan yang mendukung penyelesaian tugas akademik, penelitian, dan proyek ilmiah secara lebih efisien dan akurat. Selain itu, pelatihan ini mendorong kolaborasi antarpeserta dan memberikan dorongan untuk menjadi mahasiswa dan peneliti yang lebih mandiri dalam pekerjaan akademik mereka.Pelatihan ini bukan hanya memberikan pengetahuan praktis tentang penggunaan Mendeley tetapi juga berkontribusi pada peningkatan literasi akademik dan kemampuan pengelolaan referensi peserta. Ini adalah investasi berharga dalam peningkatan kualitas pendidikan dan penelitian di kedua institusi.