HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DAN KEJADIAN TUBERCULOSIS PARU PADA ANAK BATITA USIA 6 - 36 BULAN - Arny Herawaty; Amalia Rahma (Ghidza Media Jurnal, 2023)
Tuberculosis merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Mycrobacterium tuberculosis, penyakit bisa menyerang anak dengan imunitas yang rendah, salah satu TB masih menjadi ancaman global bagi kesehatan dunia. WHO 2018 penyebab turunnya imunitas itu karena status gizi yang buruk. Kejadian memperkirakan terdapat 10 juta kasus TB di seluruh dunia, diantaranya terdiri dari 5,7 juta kasus pria, 3,2 juta kasus wanita dan 1,1 juta kasus anak-anak (WHO, 2019).Salah satu penyebab TB anak adalah status gizi.Status gizi yang buruk membuat imunitas anak rentan sehingga dapat terserang TB paru. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui hubungan status gizi dengan kejadian TB paru pada anak. Penelitian ini menggunakan metode purposive serta bersedia melakukan skrining dan uji laboratorium. Hasil uji korelasi dengan metode Chi square pada variabel status gizi terhadap kejadian paru pada batita menunjukkan hasil p -value > 0,05 tidak terdapat hubungan status gizi terhadap kejadian TB paru pada anak di Wilayah Ring 1 Pt. Petrokimia Gresik