HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN POLA KONSUMSI DENGAN STATUS GIZI IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CERME - Noura Rafif; Desty Muzarofatus Sholikhah; Eka Srirahayu Ariestiningsih (Ghidza Media Jurnal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara pengetahuan gizi dan pola konsumsi dengan status gizi pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Cerme. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian metode kuantitatif dengan jenis penelitian observasional analitik. Populasi sebanyak 73 ibu hamil dengan pengambilan sampel purposive sampling sebanyak 50 ibu hamil. Pengumpulan data menggunakan kuisioner pengetahuan, form Estimated Food Record dan form Food Frequency Questionnaire (FFQ). Analisis data menggunakan Uji korelasi Spearmen. Hasil penelitian menunjukkan terdapat Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan gizi (Sig=0,027), intake energi (Sig=0,002), intake protein (Sig=0,004), intake karbohidrat (Sig=0,001) dan intake lemak (Sig= 0,002) dengan status gizi ibu hamil. Sebaliknya, tidak terdapat hubungan intake zat besi (Sig=0,347) dan intake asam folat (Sig=0,908) dengan status gizi ibu hamil. Di harapkan ibu hamil tetap menjaga asupan makanan selama kehamilan sehingga proses melahirkan lancar. Kata kunci: Status gizi (LILA), Kekurangan Energi Kronis (KEK), Kehamilan