ANALISIS BIBLIOMETRIK LITERASI MATEMATIKA DALAM DATABASE SCOPUS MENGGUNAKAN VOSVIEWER - Mahmudin Mahmudin; Tatang Herman; Edi Supriyadi; Ratu Sarah Fauziah Iskandar; Rani Sugiarni (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pemetaan bibliometrik penelitian literasi matematika pada database Scopus menggunakan VOSviewer. Data yang diperoleh terkait dengan kata kunci “mathematical literacy” atau “mathematics literacy”tanpa batas waktu dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2022 dengan total 171 dokumen yang relevan dengan 52 item dan 1091 link yang terbagi dalam tiga cluster. Hasil kajian menunjukkan bahwa jumlah publikasi terkait penelitian meningkat setiap tahun hingga tahun 2022. Dari tahun 2005 hingga 2010, peningkatan jumlah publikasi tidak berbeda nyata yang ditunjukkan dengan kurva datar. Kemudian, kurva meningkat tajam dari tahun 2012 ke tahun 2019, menunjukkan peningkatan yang signifikan dari 1 menjadi 26 artikel yang diterbitkan. Namun, dari tahun 2019 hingga 2022, jumlah artikel yang diterbitkan menurun drastis dari 26 artikel menjadi 13 artikel. Hasil analisis menunjukkan bahwa penelitian tentang literasi matematika masih berpotensi untuk meningkatkan publikasi pada tahun ini dan tahun-tahun berikutnya.