EFEKTIVITAS TEAMS GAMES TOURNAMENT DENGAN POWER POINT INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS V SD - Candra Tri Utami; Kelana Gusti Arwan Fernando; Asih Mardati (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Abstrak Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk menganalisis keefektivan model pembelajaran kooperatif tipe TGT terhadap hasil belajar siswa. Quasi Experimental Design dipilih sebagai jenis penelitian pada studi ini, dengan populasi berjumlah 124 siswa SD Muhamadiyah Condongcatur. Subjek penelitian ini mengambil 31 siswa kelas 5A sebagai kelas eksperimen dan 31 siswa 5C sebagai kelas kontrol. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Instrumen penelitian ini berupa observasi, pemberian soal tes pilihan ganda, dan dokumentasi.  Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji prasyarat dengan rincian yaitu uji normalitas, uji liniearitas, dan uji homogenitas serta uji hipotesis (Uji T).  Hasil penelitian menunjukkan penggunaan model TGT efektif untuk meningkatkan hasil belajar matematika. Hal tersebut terbukti dari hasil uji hipotesis (Uji T) yang menunjukkan nilai mean pada kelas eksperimen lebih besar dari pada kelas kontrol (57,50 > 53,25) dengan nilai standar deviasi (21,78 > 15,06). Selain itu, terdapat perbedaan signifikansi pada nilai kelas eksperimen dan kelas kontrol (Sig. 0,0436 < 0,05). This study aims to determine the effectiveness of the TGT cooperative model on student learning outcomes. The type of this research is a Quasi-Experimental Design with a population of 124 students at SD Muhamadiyah Condongcatur. The subjects of this study took 31 students from class 5A as the experimental class and 31 people from 5C as the control class. The sampling technique used is purposive sampling. The research instruments were in the form of observation, giving multiple-choice test questions, and documentation. Analysis of the data used in this study with a prerequisite test using the normality test, linearity test, and homogeneity test as well as hypothesis testing (T-test). The results showed that the use of the TGT learning model was effective in improving mathematics learning outcomes. This is evident from the results of the hypothesis test (T-test) which shows the mean value in the experimental class is greater than in the control class (57.50 > 53.25) with a standard deviation value (21.78 > 15.06). In addition, there is a significant difference in the values of the experimental class and the control class (Sig. 0.0436 <0.05).