KOMUNIKASI MATEMATIS LISAN, PEMAHAMAN KONSEPTUAL DAN MOTIVASI BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MEDIA QUIZIZZ - Nabila Muthia Ayu; Hamdani Hamdani; Rachmat Sahputra; Mohamad Rif'at; Dede Suratman (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Komunikasi matematis lisan, pemahaman konseptual, dan motivasi belajar merupakan bagian penting dalam pembelajaran matematika, akan tetapi fakta dilapangan yang diperoleh bahwa kemampuan komunikasi matematis lisan, pemahaman konseptual, dan motivasi belajar pada peserta didik masih terdapat masalah. Sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis lisan, pemahaman konseptual, dan motivasi belajar dalam pembelajaran matematika materi persamaan kuadrat menggunakan media Quizizz pada peserta didik kelas XII di Pontianak.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif.Partisipan penelitian ini yaitu empat orang peserta didik kelas XII.Sumber data diperoleh data lapangan dan pengamatan dilakukan oleh peneliti sendiri dengan menggunakan instrumen lembar observasi, hasil wawancara, dokumentasi berupa video dan rekaman suara selama kegiatan berlangsung.Pelaksanaan penelitian dilakukan tiga kali pertemuan dengan data yang diperoleh meliputi hasil observasi kemampuan komunikasi matematis lisan, motivasi belajar, dan hasil tes kemampuan pemahaman konseptual pesertadidik dengan data pendukung berupa video dan rekaman suara.Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pembelajaran matematika materi persamaan kuadrat menggunakan media quizizz pada peserta didik kelas XII selama tiga pertemuan diperoleh kemampuan komunikasi matematis lisan terkategori baik, pemahaman konseptual terkategori sangat baik, dan motivasi belajar terkategori sangat tinggi.