DIGITAL LITERACY: STUDENT PERCEPTION IN MATHEMATICS LEARNING - Sari Herlina; Yaya Sukjaya Kusumah; Dadang Juandi (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Perkembangan teknologi semakin canggih. Keterampilan literasi digital menjadi sesuatu yang dibutuhkan di masa yang akan datang termasuk dalam pembelajaran matematika. Urgensi keterampilan literasi digital dapat meningkatkan pemahaman apabila dipergunakan secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi mahasiswa terhadap literasi digital dalam pembelajaran matematika. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Universitas Islam Riau yang pernah belajar matematika. Sampel penelitian ini adalah 152 orang dari beberapa program studi di Universitas Islam Riau. Teknik pengambilan sampel adalah teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner literasi digital dalam pembelajaran matematika dan wawancara. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner dan wawancara. Kuesioner dibagikan melalui google form yang terdiri dari lima aspek literasi digital dengan 20 pernyataan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif deskriptif persepsi siswa terhadap literasi digital dalam pembelajaran matematika. Secara keseluruhan literasi digital siswa dalam pembelajaran matematika tergolong baik; siswa dapat mengakses internet untuk belajar matematika, mencari dan memperoleh informasi yang dibutuhkan untuk belajar matematika, namun mereka perlu meningkatkan  literasi media dalam pembelajaran matematika. Penggunaan literasi digital sangat dianjurkan dalam proses pembelajaran matematika saat ini karena siswa yang hidup di era digital dapat mengikuti perkembangan zaman.Technological developments are increasingly sophisticated. Digital literacy skills are something that will be needed in the future, including in learning mathematics. The urgency of digital literacy skills can increase understanding if used appropriately. This study aims to examine student perceptions of digital literacy in learning mathematics. This study aims to discuss students' perceptions of digital literacy skills in learning mathematics. The type of research conducted is survey research. The population in this study were all students at the Universitas Islam Riau who had studied mathematics. The sample of this study was 152 people from several study programs at the Universitas Islam Riau. The sampling technique is the purposive sampling technique. The instruments used were a Digital Literacy Skills Questionnaire in Mathematics Learning and interviews. Data collection techniques using questionnaires and interviews. The questionnaire was distributed via Google Forms and consists of five aspects of digital literacy with 20 statements. The data analysis technique used is a descriptive quantitative analysis of students' perceptions of digital literacy in learning mathematics. Overall, students' digital literacy skills in learning mathematics are good; students can access the internet to learn mathematics, find and obtain information needed to learn mathematics, but they need to be improved in media literacy skills in learning mathematics. The use of digital literacy is highly recommended in the current mathematics learning process because students who live in the digital era can keep up with the times.