PENGEMBANGAN LKS INTERAKTIF DENGAN RME DILENGKAPI VIDEO BERBASIS WEBSITE PADA MATERI SPLDV - Pinta Deniyanti Sampoerno; Dwi Antari Wijayanti; Silvira Hakim (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Berdasarkan hasil angket dan wawancara kepada siswa dan guru di SMPN 2 Jakarta, diperlukan media pembelajaran untuk membantu proses pembelajaran secara daring maupun luring. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa LKS interaktif dengan RME dilengkapi video berbasis website pada materi SPLDV yang valid untuk siswa SMP kelas VIII. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan, materi yang dipilih adalah SPLDV dan pendekatan yang digunakan adalah RME. Model yang digunakan adalah modifikasi model 4D yaitu model 3D yang terdiri dari tiga tahapan, yaitu define, design, dan develop. Produk yang dikembangkan memperoleh penilaian melalui tahap validasi ahli dan uji coba. Teknik pengumpulan dan analisis data menggunakan mixed methods dengan desain concurrent embedded. Pada validasi ahli, produk memperoleh penilaian sebesar 90,64% dari ahli materi dan bahasa dan sebesar 88,44% dari ahli media. Pada uji coba kelompok kecil, produk memperoleh penilaian sebesar 100% dari uji coba kepada guru dan 94,75% dari uji coba kepada siswa. Pada uji coba kelompok besar, produk memperoleh penilaian sebesar 100% dari uji coba kepada guru dan sebesar 92,99% dari uji coba kepada siswa. Diperoleh nilai rata-rata dari keseluruhan penilaian yang diperoleh sebesar 94,47% dengan kriteria sangat layak. Oleh karena itu, LKS interaktif dengan RME dilengkapi video berbasis website pada materi SPLDV untuk siswa SMP kelas VIII dinyatakan valid dan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran matematika pada materi SPLDV kelas VIII.