KARAKTERISTIK REPRESENTASI VISUAL, VERBAL, DAN SIMBOLIS MATEMATIS MAHASISWA CALON GURU SEKOLAH DASAR - Musrikah, Musrikah; Asmarani, Dewi; Handoko, Agus Imam (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Representasi merupakan bagian penting dalam proses matematis yang tidak dapat dipisahkan dari proses yang lain, sebab representasi dapat menjadi penghubung antara ide yang dimiliki seseorang dengan pengomunikasian ide tersebut. Representasi matematis pada mahasiswa cenderung lebih beragam sehingga perlu dilacak tipe dan proses konstruksinya dalam penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi representasi matematis mahasiswa dalam memecahkan masalah perkalian pecahan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif eksploratif yang melibatkan 98 mahasiswa sebagai partisipan dan dipilih 3 mahasiswa sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa mampu menyelesaikan masalah dengan benar. Adapun tipe representasi matematis dari jawaban benar yang dihasilkan ada tiga yaitu: (1) tipe representasi visual, (2) tipe representasi verbal, (3) tipe representasi simbolik. Banyaknya mahasiswa setiap tipe, urutan dari yang terbanyak adalah representasi visual, simbolik, dan verbal. Namun jika dilihat dari pemahaman konsep dan prosedur yang paling bagus berturut-turut adalah tipe representasi simbolik, representasi verbal dan representasi visual. Kesimpulan, representasi matematis yang paling banyak dihasilkan oleh mahasiswa adalah represesntasi visual, namun representasi yang paling akurat adalah representasi simbolik.Representation is an important part of the mathematical process that cannot be separated from other processes, because representation can be a link between one's ideas and communicating those ideas. Mathematical representations of students tend to be more diverse, so it is necessary to track the types and construction processes in this study. The purpose of this study was to explore students' mathematical representations in solving multiplication fractions problems. This research was an exploratory qualitative study involving 98 students as participants and 3 students were selected as research subjects. The results showed that most of the students were able to solve problems correctly. There are three types of mathematical representation of the correct answers, namely: (1) type of visual representation, (2) type of verbal representation, (3) type of symbolic representation. The number of students for each type, the order from the most is visual, symbolic, and verbal representation. However, when viewed from the understanding of concepts and procedures, the types of symbolic representations, verbal representations and visual representations are the best respectively. In conclusion, the most mathematical representations produced by students are visual representations, but the most accurate representations are symbolic representations.