Pengaruh Pemberian Pupuk Daun gandasil D Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada Hijau Keriting (Lactuca sativa L.) - Saiful Arifin; M. Abror; Rafika Wahyu Nita; Faris Irfan Hanafi; Sebastianus Juna (Agriculture, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui pengaruh pemberian pupuk daun Gandasil D terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada krtiting hijau. Penelitian ini dilakukan di Lahan Desa Modong, Kecamatan Tulangan Sidoarjo yang dimulai pada bulan Oktober-Desember 2022. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok pola non factorial dengan 7 perlakuan yang diulang 3 kali. Perlakuan tersebut diantaranya adalah Pupuk gandasil D G1 : 0,5 gr/l air, G2: 1 gr/l air, G3: 1,5 gr/l air, G4: 2 gr/l air, G5: 2,5 gr/l air, G6: 3 gr/l air, G7: 3,5 gr/l air. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, berat basah dan berat kering. Data yang telah didapat kemudian dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (annova) kemudian jika terdapat pengaruh yang nyata dan sangat nyata maka dilakukan uji Beda Nyata Jujur taraf 5% dan 1%. Hasil penelitian membuktikan bahwa pemberian pupuk daun Gandasil D memberikan pengaruh sangat nyata terhadap Tinggi tanaman dan Berat Kering, memberikan pengaruh nyata terhadap berat basah sedangkan pada variabel jumlah daun dan panjang akar pemberian perlakuan tidak bepengaruh nyata namun dikasilkan jumlah daun paling banyak pada perlakuan G7 dengan jumlah 15,33 serta panjang akar terpanjang pada G7 yaitu 16,00 helai. Kata Kunci : Selada, Pupuk Daun, Gandasil D.