Analisis Jumlah Produksi, Luas Area, Harga Dan Kurs Terhadap Ekspor Kopi Robusta Indonesia Ke Jepang - Maulidiyah Rahmawati; Sri Muljaningsih (Journal of Economics Development Issues, 2022)
This study aims to determine the factors that influence the export of Indonesian robusta coffee volume to Japan. The data used is annual time series data for the 2009-2018 period obtained from the trade map website, the Central Statistic Agency, the Directorate General of Plantation, Index Mundi, and the Indonesian Ministry of Trade. A quantitative description is a research method used in this study with multiple linear data analysis. In the simultaneous test (f-test) result, the variables of production amount, area, price, and exchange rate have a simultaneous effect on the volume of Indonesian robusta coffee exports to Japan. In the partial test (t-test) results, the variable amount of production shows a positive value and doesn't have a significant effect, the area andprice variables show a negative value and don't have a significant effect, and the exchange rate variable shows a negative value and has a significant effect. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya faktor-faktor yang berpengaruh terhadap volume ekspor kopi robusta Indonesai ke Jepang. Data dalam penelitian menggunakan data time series tahunan periode 2009-2018 yang diperoleh dari website trade map, Badan Pusat Statistik, Direktorat Jendral Perkebunan, Index Mundi, serta Kementrian Perdangan Indonesia. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan analisis linier berganda. Pada hasil uji simultan (uji f), variabel jumlah produksi, luas area, harga dan kurs berpengaruh secara simultan terhadap volume ekspor kopi robusta Indonesia ke Jepang. Pada uji parsial (uji t), variabel jumlah produksi menunjukkan nilai positif dan tidak berpengaruh signifikan, variabel luasarea dan harga menunjukkan nilai negatif dan tidak berpengaruh signifikan, serta variabel kurs menunjukkan nilai negatif dan berpengaruh signifikan.