PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF “CERMAT” BERBASIS ANDROID PADA MATERI KOORDINAT KARTESIUS - Tedy Machmud; Tahmid Wijaya; Kartin Usman (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Penggunaan media dalam pembelajaran matematika dimaksudkan untuk mengakselerasi pemahaman konsep matematis siswa yang diharapkan akan berdampak pada peningkatan hasil belajarnya. Melalui penelitian ini dikembangkan suatu multimedia pembelajaran matematika berbasis android “Cermat” pada materi Koordinat Cartesius, yang memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini menggunakan model ASSURE yang diadopsi untuk pengembangan media pembelajaran. Tahapan model ASSURE terdiri dari 6 tahapan yaitu Analyze learners characteristic, State objectives, Select technology, media and materials, Utilize technology, media and materials, Require learner participation, dan Evaluation and revise. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Negeri 1 Bone Bolango. Berdasarkan hasil penilaian validator ahli media dan ahli materi masing-masing memperoleh skor rata-rata kevalidan 3,84 kategori sangat valid dan 3,09 valid. Persentase hasil analisis uji keterbacaan mencapai 89,74% dengan kriteria sangat baik. Untuk uji coba multimedia mendapatkan hasil respon siswa dengan persentase 85,66% kategori sangat positif sedangkan untuk evaluasi media oleh guru meraih skor rata-rata keseluruhan 3,58 kategori sangat praktis. Hasil tes belajar matematika siswa menunjukkan ketuntasan sebesar 77,77% kategori efektif, sehingga multimedia pembelajaran matematika “CerMat” layak diterapkan di kelas