Hubungan Regulasi Emosi dengan Kepercayaan Diri pada Atlet Pelajar - Andryanna Carey Oktavia; Miftakhul Jannah (JSH: Journal of Sport and Health, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara regulasi emosi dengan kepercayaan diri pada atlet pelajar. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh dengan 24 sampel. Karakteristik subjek berusia 12-15 tahun, atlet pelajar yang tergabung dalam program DBON Universitas Negeri Surabaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner berupa skala IERQ4S untuk regulasi emosi dan skala kepercayaan diri. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi product moment pearson, analisis menunjukkan nilai r= 0.471 dan nilai signifikansi p=0.020 (p0.05), dimana kedua variabel berkorelasi dan memiliki hubungan positif yang artinya hipotesis diterima. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara regulasi emosi dengan kepercayaan diri pada atlet pelajar. Semakin tinggi regulasi emosinya maka akan semakin baik kepercayaan dirinya, begitu pula sebaliknya, apabila regulasi emosinya rendah maka kepercayaan dirinya juga akan rendah.