Pemanfaatan Objek Wisata Otak Aik Tojang Sebagai Ekowisata Berbasis Pengabdian Masyarakat Di Desa Lendang Nangka - Wiryajati Ketut; Joniarta I Wayan; Mursidin Syaefa; Alfandiansyah Muhammad (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2023)
Otak aik Tojang merupakan salah satu mata air yang berada di desa Lendang nangka, yang bersumber dari sungai bawah tanah (artensis). Karena debit airnya yang cukup melimpah maka dimanfaatkan sebagai salah satu sumber air di kabupaten Lombok Timur, mata air ini didistribusikan kesekitar kota selong hingga ke pulau Maringkik yang berjarang puluhan kilometer dari desa Lendang Nangka. Selain untuk sumber otak aik Tojang memiliki panorama hutan yang sangat terawat dan asri, sehingga menjadi objek wisata yang cukup diminati oleh masarakat karena kondisinya yang masih alami. Otak aik Tojang juga digunakan oleh masyarakat Lendang Nangka dan sekitarnya sebagai sumber mata air utama, air ini juga digunakan sebagai sumber irigasi untuk lahan pertanian dan perkebunan di sekitar desa Lendang Nangka. Sebuah bendungan yang dibangun sekitar mata air ini untuk mengatur aliran air agar bisa terus dimanfaatkan untuk pertanian dimusim kemarau