Klasifikasi Bit-Plane Noise pada Gambar Menggunakan Logika Fuzzy - Hidayat, Rahmad (Jurnal ECOTIPE, 2015)
Teknik steganografi BPCS (Bit-Plane Complexity Segmentation) merupakan salah satu teknik steganografi yang cukup baru. Salah satu proses penting dalam Teknik Steganografi BPCS adalah proses penghitungan nilai kompleksitas suatu bit-plane. Nilai kompleksitas dihitung dengan melihat seberapa banyak pergantian bit yang terdapat dalam sebuah bitplane. Jika bit-plane tersebut memiliki nilai kompleksitas yang tinggi, maka bi-plane tersebut dikategorikan sebagai bitplane noise yang tidak mengandung informasi yang berharga pada gambar. Klasifikasi bit-plane yang menggunakan himpunan cripst (noise dan tidak) tersebut tidak adil, dimana sebuah perbedaaan nilai yang sedikit saja akan mengubah secara signifikan status dari bit-plane tersebut. Penelitian ini mencoba untuk menerapkan prinsip himpunan fuzzy untuk mengklasifikasikan bit-plane menjadi kedalam tiga buah himpunan yaitu informatif, informatif sebagian, dan noise region. Klasifikasi bit-plane kedalam himpunan fuzzy terebut diharapkan dapat menggolongkan bit-plane secara lebih objektif dan pada akhirnya daya tampung gambar terhadap pesan dapat ditingkatkan dengan dengan menggunakan inferensi fuzzy mamdani untuk mengambil keputusan bit-plane mana yang akan digantikan dengan pesan berdasarkan klasfikasi bit-plane yang tersedia dan ukuran pesan yang akan disisipkan.Kata kunci : Steganography, Bit-Plane, BPCS, Threshold, Stego-Image, Fuzzy