Budaya Patriarki Dalam Novel Kupu Wengi Mbangun Swarga Karya Tulus Setiyadi (Kajian New Historicism) - Afifah, Nurizma; Andriyanto, Octo Dendy (Jurnal Online Baradha, 2023)
AbstractPatriarchy is a cultural system that develops in society as a result of a mindset towards differences in the degree of women who are considered lower than men. That is creates the notion that women are a class that deserves to be treated as they please because the strata in life below men. This study uses the study of new historicism. New historicism is a theory of study tha focuses on discussing from a historical point of view the reasons why groups are marginalized. The purpose of the research is to find out the forms of patriarchal culture in the Kupu Wengi Mbangun Swarga novel. This research is a qualitative descriptive study using data analysis methods. The source of the research comes from the story excerpts in the novel Kupu Wengi Mbangun Swarga. Data collection techniques using library techniques, namely taking data from nove ang e-journal excerptsthat are still relevant. The results ang renewal are in the form of patriarchal culture, namely discrimination, violence, harassement, and women trafficking. While the impact of patriarchal culture is the loss of freedom and the lack jobs for woman.Key Word : Patriarchal Culture, Women, New Historicism AbstrakPatriarki adalah sistem budaya yang berkembang dalam lingkungan masyarakat akibat dari adanya pola pikir terhadap perbedaan derajat perempuan yang dinilai lebih rendah daripada laki-laki. Hal tersebut menumbuhkan anggapan bahwa sosok perempuan sebagai satu golongan yang layak untuk diperlakukan seenaknya karena berada pada strata terendah dalam kehidupan dibawah laki-laki. Penelitian ini mengunakan kajian New Historicism. New Historicism sendiri merupakan salah satu teori kajian yang memberikan perhatian lebih terhadap kelompok-kelompok masyarakat yang terpinggirkan seperti perempuan. Kajian ini lebih fokus membahas permasalahan dari sudut pandang sejarah penyebabmengapa beberapa kelompok dipinggirkan. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahuibentuk budaya patriarki dalam novel Kupu Wengi Mbangun Swarga dan dampak budaya patriarki dalam Kupu Wengi Mbangun Swarga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif menggunakan metode analisis data. sumber penelitian berupa kutipan cerita yang terdapat pada novel. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka yankni mengambil data dari kutipan novel dan e-journal yang masih relevan dengan penelitian. Hasil dan pembahasan berupa bentuk budaya patriarki yakni dikriminasi, kekerasan, pelecehan, dan perdagangan perempuan. Sedangkan dampak budaya patriarki yakni hilangnya kebebasan dan minimnya lapangan pekerjaan untuk perempuan. Kata kunci : Budaya Patriarki, Perempuan, New Historicism