Tradisi Kelahiran Dalam Novel Lampahan Prasyuga-Prasutawati Karya Tulus Setiyadi (Kajian Antropologi Sastra) - Prastika, Dhea Dwiken; Hasan, Latif Nur (Jurnal Online Baradha, 2023)
Abstract Lampahan Prasyuga-Prasutawati Novel by Tulus Setiyadi is one of the novels in which there is a description of Javanese tradition in the form of birth traditions. This study aims to determine the description of the tradition of birth in the novel Lampahan Prasyuga-Prasutawati by Tulus Setiyadi. This study only discusses the description of the birth tradition contained in the novel only. The theory used in this study is literary anthropology. The method used is a qualitative method. The source of research data comes from the novel Lampahan Prasyuga-Prasutawati. While the data in the form of words, sentences, or phrases that exist in the novel that shows a picture of the tradition of birth. In Qualitative Research, researchers as the main instrument. Supporting instruments are novels, notebooks, reference books, smartphones, laptops and stationery. Procedures for data collection using literature study and interview techniques. Procedures for data analysis using qualitative descriptive analysis techniques by grouping data, interpreting the data after it draws conclusions. The results of this study include There is a picture of the tradition of birth such as slametan brokohan baby, the tradition of menhem ari-ari, tradition slametan sepasaran baby and puputan, as well as belief in the shaman baby. Keywords: Novel, birth tradition, literary Anthropology Abstrak Novel Lampahan Prasyuga-Prasutawati karya dari Tulus Setiyadi ini adalah salah satu novel yang di dalamnya terdapat gambaran mengenai tradisi Jawa berupa tradisi kelahiran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tradisi kelahiran dalam novel Lampahan Prasyuga-Prasutawati karya Tulus Setiyadi. Penelitian ini hanya membahas mengenai gambaran tradisi kelahiran yang terdapat dalam novel saja. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah antropologi sastra. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Sumber data penelitian berasal dari novel Lampahan Prasyuga-Prasutawati. Sedangkan datanya berupa kata-kata, kalimat, ataupun frasa yang ada dalam novel yang menunjukkan adanya gambaran tradisi kelahiran. Pada penelitian kualitatif, peneliti sebagai instrumen utama. Instrumen pendukungnya ialah novel, buku catatan, buku sebagai rujukan, smartphone, laptop dan alat tulis. Tata cara untuk pengumpulan data menggunakan teknik studi Pustaka dan wawancara. Tata cara analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dengan cara pengelompokkan data, menafsirkan data setelah itu menarik kensimpulan. Hasil dari penelitian ini diantaranya adalah terdapat gambaran tradisi kelahiran seperti slametan brokohan bayi, tradisi mendhem ari-ari, tradisi slametan sepasaran bayi dan puputan, serta kepercayaan terhadap dukun bayi. Kata Kunci: Novel, Tradisi kelahiran, Antropologi sastra.