Ambisi Tokoh Dalam Novel Randha Sulasih Karya Tulus Setiyadi (Kajian Psikologi Kepribadian Ludwig Klages) - Damayanti, Tenisa Elifia; Darni, Darni (Jurnal Online Baradha, 2023)
Tekat serta keinginan kuat yang ada dalam diri setiap manusia disebut ambisi,adanya ambisi dalam diri manusia mendorong mereka untuk lebih gigih dan bersemangatdalam mewujudkan keinginannya. Ambisi merupakan tema yang dominan dalam novelRandha Sulasih karya Tulus Setiyadi, ambisi tersebut dimunculkan oleh tokoh utama pria.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur kepribadian dan wujud ambisitokoh. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pikologi kepribadian LudwigKlages. Penelitian ini tergolong penelitian deskriptif kualitatif. Data primer penelitian inidiambil dari kata – kata maupun perbuatan dan tindakan yang menunjukkan adanya ambisidari tokoh utama pria dalam novel Randha Sulasih, sedangkan data sekunder diperolehdari karya ilmiah lain yang selaras dengan penelitian ini. Instrumen penelitian ini ada dua,yaitu : peneliti dan alat tulis. Teknik analisis data dilakukan dengan tiga tahapan, yaitureduksi data, pemaparan data, serta kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah untukmengetahui struktur kepribadian dan wujud ambisi tokoh dalam novel Randha Sulasih.Rasa cinta yang besar pada diri Saikun mendasari timbulnya tempramen sanguinis danambisinya untuk mewujudkan cintanya pada Sulasih.Kata Kunci: Tempramen, Ambisi, Psikologi Sastra