Aktualisasi Tokoh Utama Dalam Novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri Karya Ir. H. Soekirman (Tinjauan Psikologi Humanistik Abraham Maslow) - Efendi, Mohammad Faudzan; Surana, Surana (Jurnal Online Baradha, 2023)
Abstract Novel Prau Getek Nyabrang Jaladri by Ir. H. Soekirman is a modern Javanese literary work which tells about the character Soekirman who can actualize himself in doing various things in his life. This research has the aim of research which is to explain the picture of self-actualization when doing work to achieve success in Prau Getek Nyabrang jaladri's novel. The theory used in this study is Abraham Maslow's humanistic psychological theory of self-actualization wherein the theory is that a person can maximize all the potential he has so that he can achieve desires and satisfaction. The method used in this study uses a qualitative descriptive method. That way, the data is in the form of words, sentences or phrases or paragraphs contained in the novel. The source of the data obtained in this study was the novel Prau Getek Nyabrang Jaladri by Ir. H. Soekirman himself. The picture of actualization can be answered through the formulation of the problem contained in this study, namely the description of self-actualization in Prau Getek Nyabrang Jaladri's novel. The findings from this study are divided into three in carrying out self-actualization, namely independence, a more efficient perception of reality, social care. Keywords : Self-actualization, Humanistic Psychology, Independent Abstrak Novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri karya Ir. H. Soekirman termasuk karya sastra jawa modern yang menceritakan tokoh Soekirman yang dapat mengaktualisasi diri dalam melakukan berbagai hal dalam kehidupanya. Penelitian ini memiliki tujuan dari penelitian yakni menjelaskan gambaran aktualisasi diri dalam ketika melakukan pekerjaan untuk mencapai kesuksesan dalam novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri. Teori yang digunakan damlam penelitian ini yaitu teori psikologi humanistik Abraham maslow tentang aktualisasi diri dimana teori tersebut seseorang dapat memaksimalkan segala potensi yang dimiliki sehingga dapat meraih keinginan dan kepuasan. Metode yang digunakan didalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dengan begitu, data berupa kata, kalimat ataupun frasa maupun paragrag yang terdapat dalam novel. Sumer data yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri karya Ir. H. Soekirman ini sendiri. Gabran aktualisasi dapat dijawa melalui rumusan masalah yang terkandung dalam penelitian ini, yatu gambaran aktualisasi diri dalam novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri. Temuan dari penelitian ini diantaranya dibagi menjadi tiga dalam melakukan aktualisasi diri yaitu mandiri, persepsi yang lebih efisien terhadap realitas, peduli sosial. Kata Kunci : Aktualisasi diri, Psikologi Humanistik, Mandiri.