Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (SMK3) Terhadap Tingkat Kecelakaan Kerja Di PT. Sarana Agro Nusantara - Syahputra, Bayu; Marikena, Nita (Journal Technology and Industrial Engineering (JTIE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat risiko kecelakaan kerja dari yang ekstrim sampai yang rendah dengan metode Hazard Identification and Risk Assesment (HIRA) di PT. Sarana Agro Nusantara. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner penelitian dan ringkasan data perusahaan tahun 2019 sampai 2021 yang didapatkan dari laporan bulanan. Pengambilan sampel dalam penelitian sebanyak 50 karyawan PT. Sarana Agro Nusantara dan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengujian tingkat reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha dan data diolah dengan Analisis Mantriks Risiko. Analisis data yang digunakan adalah analisis matrik resiko dengan persamaan High = L x C, likehood (L) dan consequences (C). Hasil ini menunjukkan bahwa 7 risiko kecelakaan dengan skala 16 dinyatakan tinggi sehingga perlu dilakukan perbaikan dalam 1 bulan ke depan seperti yang terlihat pada tabel 3.6 tentang indeks prioritas tindakan perbaikan dan 2 risiko kecelakaan lainnya berada pada tingkat sedang (medium) dan 1 risiko berada dalam rendah (low) sehingga prioritas perbaikannya dapat dilakukan dalam 1 tahun ke depan.