Evaluasi Keandalan Sistem Distribusi pada Penyulang Ceko (Feeder 3) Gardu Induk Pangkalpinang PLN Area Bangka - Putra, Dedy Syah; Sunanda, Wahri; Kurniawan, Rudy (Jurnal ECOTIPE, 2015)
Salah satu komponen terpenting dalam sistem pembangkitan energi listrik adalah sistem distribusi. Sistem distribusi memiliki peranan yaitu menyalurkan energi listrik ke konsumen secara andal dan terus menerus. Untuk evaluasi keandalan sistem distribusi pada penyulang Ceko (feeder 3) gardu induk Pangkalpinang PLN Area Bangka sebelum dan setelah penggunaan SCADA diukur berdasarkan indeks keandalan sistem distribusi SAIDI, SAIFI, dan CAIDI.Berdasarkan hasil perhitungan data sampel indeks keandalan SAIFI, SAIDI, dan CAIDI sebelum penggunaan SCADA tahun 2013, dihasilkan 2,77 kali/tahun untuk indeks keandalan SAIFI, 6,21 jam/tahun untuk indeks keandalan SAIDI,dan 2,242 jam/tahun untuk indeks keandalan CAIDI. Sedangkan untuk nilai indeks keandalan SAIFI, SAIDI, dan CAIDI setelah penggunaan SCADA tahun 2014 dihasilkan sebesar 10,32 kali/tahun untuk indeks SAIFI, 19,18 jam/tahun indeks SAIDI dan 1,858 jam/tahun untuk indeks keandalan CAIDIKata kunci : CAIDI, SAIDI, SAIFI, SCADA