Analisa Tingkat Produktivitas Menggunakan Metode Marvin E Mundel Di PT. Tjipta Rimba Djaja - Sahmudin Harahap, Hendri; Marwan (Journal Technology and Industrial Engineering (JTIE), 2023)
Produktivittas mesin merupakan suatu hal yang sangat perlu dilakukan untuk menjaga kesehatan mesin. Setiap perusahaan manufaktur dituntut untuk memiliki sistem perawatan yang baik pada PT. INDUSTRI PLYWOOD TJIPTA RIMBA DJAJA saat ini proses sistem perawatan masih secara konvensional tidak memiliki mekanik tetap hanya dilakukan pekerja jika rusak perusahaan baru melakukan pemanggilan mekanik mesin dari luar. tujuan penelitian ini adalah Mengidentifikasi faktor-faktor penyebab yang mempengaruhi produktivitas organisasi dan menghitung ambang batas produktivitasnya dengan menggunakan metode Marvin E. Mundel. Setelah dilakukan pengolahan data maka hasil dari analisa. Penyeab penurunan produktifitas diketahhui 3 faktor yaitu manusia, mesin dan metode kerja. Pengukuran indeks produktifitas masih jauh dari angka satu hal ini menunjukan bahwa perusahaan harus melakukan perbaikan terus menurus dimana rata rata indeks 0.045