Implementasi Program Pencegahan Stunting Di Puskesmas Lapadde Kecamatan Ujung Kota Parepare Tahun 2023 - Athifah, Zahwah; Amelia, A. Rizki (Journal of Health Education and Literacy, 2023)
Stunting adalah kondisi di mana panjang atau tinggi badan anak kurang dari standar yang ditetapkan menteri yang bertanggung jawab di bidang kesehatan. Puskesmas Lapadde Kota Parepare yang meliputi Kecamatan Ujung Sabbang, Ujung Bulu, dan Lapadde mendapatkan data kunjungan tahun 2022 dengan total sasaran 674 anak dan yang mengalami stunting sebanyak 204 anak karena distribusi pencegahan masih belum optimal, hal ini menunjukkan bahwa pelaksana harus mengintensifkan penanganan kasus stunting. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana program pencegahan stunting yang akan dilaksanakan di Lapadde Kota Parepare Kecamatan Ujung pada tahun 2023. Teori Soren C. Winter menjadi fokus utama penelitian deskriptif kualitatif ini.Pengumpulan data dilakukan melalui pencatatan, wawancara, dan observasi Puskesmas Lapadde. Penentuan informan menggunakan sistem purposive sampling, berjumlah 6 orang yang terdiri dari 1 informan kunci, 3 informan utama dan 2 informan pendukung. Hasil penelitian implementasi program penanggulangan stunting di Kepala Puskesmas melalui indikator perilaku birokrasi level bawah dalam dimensi diskresi dilakukan agar program pencegahan stunting itu sendiri dapat terus berjalan dan mencapai tujuan sesuai harapan. Oleh karena itu diharapkan kepada Puskesmas Lapadde terus meningkatkan dan memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat khususnya dalam penanggulangan stunting dengan terus memberikan edukasi terkait stunting serta memanfaatkan fasilitas yang telah disediakan dari Puskesmas untuk mengurangi angka stunting yang terjadi di Puskesmas Lapadde khususnya Kota Parepare.