Analisa Potensi Bahaya Dan Risiko Kecelakaan Kerja Dengan Metode Job Safety Analysis (JSA) Pada CV. Fadilah - Nirwanda, Ridho; Setiawannie, Yuli (Journal Technology and Industrial Engineering (JTIE), 2023)
CV. Fadilah adalah sebuah perusahaan industri manufaktur yang memproduksi engsel dan roda gerbang, serta barang-barang manufaktur lain seperti soket, pully, dan shaft. Perusahaan ini memiliki permasalahan terkait kasus kecelakaan kerja yang cukup banyak terjadi selama periode 2018-2021 pada proses pembuatan roda gerbang yang disebabkan oleh tindakan yang tidak aman (faktor manusia) dan kondisi yang tidak aman (lingkungan/area kerja). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi bahaya, tingkat risiko, dan pengendaliannya pada setiap pekerjaan yang dilakukan dalam memproduksi roda gerbang, sehingga dapat menghindari dan meminimalisir terjadinya kecelakaan kerja. Dari hasil analisa, jumlah potensi bahaya dan risiko untuk pekerjaan pembuatan roda gerbang diperoleh sebanyak 55 potensi dari 15 tahapan pekerjaan. Tingkat risiko dari jenis pekerjaan tersebut berada pada rata-rata level sedang dan level tinggi. Bentuk pengendalian risiko dilakukan menggunakan pendekatan hierarchy of control yang terdiri dari lima tingkatan pengendalian diantaranya eliminasi (mengilangkan sumber bahaya), substitusi (penggantian alat, bahan, prosedur kerja), rekayasa teknik (penambahan instrument mesin, merubah struktur objek kerja), administrasi (penyediaan sistem kerja), dan alat pelindung diri (APD).